跨界博士成技改尖兵 推动行业技术革新

  今年32岁的陈航工作6年以来,一直专注绿色施工技术和工程智能设备研究,坚持不懈地推动传统建筑行业的技术革新。他利用3D打印技术研制出的振动台模型试验平台有助于推动节能环保型预制桩技术的优化和推广,还将新一代信息技术引入工程安全监测领域,提升该领域的信息化水平。2021年五一国际劳动节前夕,他被授予广东省五一劳动奖章。

  陈航本科就读清华大学航天航空学院工程力学与航天航空工程专业,博士研究生就读清华大学航天航空学院力学专业。毕业后,陈航来到广州市建筑科学研究院有限公司,“跨界”做起了建筑工程。谈及做出这种选择的原因,陈航表示,“要到祖国需要的地方去,去做自己想做的事情,在大舞台上积极发挥自己的作用。”

  “我是个学力学的!”陈航这样描述自己。从学力学“跨界”到做建筑工程,意味着一切要从基础开始学起。陈航笑称,自己是从面对一堆黏土开始做起的。“面对一堆土,大家肯定都觉得很好处理,铲起来就是了。实际上,靠蛮力根本铲不起来,最后只好向农民工师傅取经。这时候才发现,我对这堆土缺少认识。”

  能顺利完成“跨界”并取得出色的工作成绩,离不开陈航自身的吃苦耐劳精神。2017年底,在大型土木工程振动台抗震试验中,他亲手粘贴每一个应变片、焊接每一条测试导线,在手指烫出了血泡、烫掉了皮后仍然坚持工作。每天,他和农民工师傅一起徒手挖土、一起蹚泥,在自主研制的基频可调式模型箱上摸爬滚打,创新地利用3D打印技术研制了可有效模拟节能环保型的非挤土后注浆桩施工工艺的振动台模型试验平台。

  在绿色施工技术研究方面,在公司几代科研工作者研发的随钻跟管桩施工技术基础上,陈航带领团队围绕充分发挥其绿色环保的特点和高强的性能的目标,开展了大量的试验和研究工作。

  在传统的工程安全监测作业中,只能依靠技术人员人工测量,要耗费大量的人力成本。于是,陈航积极开展工程智能设备与软件的开发工作,将“互联网+”、物联网、人工智能等新一代信息技术引入建设工程安全监测领域,研制一系列高新技术设备与软件。有了这种监测的智能设备,技术人员可以实现监测数据的实时在线采集。工程一旦出现险情,可以及时预警,施工人员可以迅速撤离,避免人员伤亡。

编辑: 吴诗航

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接