中拿下关键材料 黑黄金变白菜 日本威风不再

中拿下关键材料 黑黄金变白菜 日本威风不再

   中国钓鱼大爷的鱼竿里藏着国之重器。

因为重量轻、韧性好,钓鱼爱好者偏爱用碳纤维制作的钓鱼竿。

殊不知,连鱼竿,中国也曾经受制于日本。

钓鱼竿中的碳纤维,是国民经济和国防建设中不可或缺的战略性新型材料,能大大提高军用飞机等高端装备的性能,被誉为“新材料之王”、“黑色黄金”。

因其特性,西方在碳纤维领域对中国进行严格的技术封锁和出口限制。其中,日本是全球最大的碳纤维生产国,日本东丽、东邦和三菱丽阳三家日企,拿下了全球超50%的市场份额。

不只是市场份额,世界碳纤维技术也主要掌控在日企手中,日本东丽更是行业霸主,其生产的碳纤维产品型号如T700、T800等,都是行业产品强度的标杆。

换句话说,日本一度实现了碳纤维全球性垄断。

据媒体报道,依托技术垄断,以日本东丽为代表的国外巨头常常通过“通知式涨价,赏赐性供给”的方式,从中国赚走巨额利润,同时打压中国企业。

上世纪60年代中国就对碳纤维展开研究,但技术一直无法突破,只能依赖进口。能买到的都是较为低端的产品,即使有钱也买不来高端产品,想依靠进口在国防领域用上高强高模碳纤维,更是不可能。

遭遇“卡脖子”困境,除了加快自研,别无它途,为此,有社会担当的科学家和企业家纷纷挺身而出。

2000年,中国高温合金材料的奠基人师昌绪参与到碳纤维的研发中。此时的师昌绪已近八十高龄,他不仅多次实地指导,还专门给航空总公司写信“化缘”3000万元,帮助相关单位开展应用试验。

师昌绪直呼:“我们的国防太需要碳纤维了,不能总是靠进口,如果碳纤维搞不上去,拖了国防的后腿,我死不瞑目。”

同样在2000年,做钓鱼竿起家的企业家陈光威带领团队成功突破,做出了第一条成功量产的碳纤维产线,打破了西方国家长达40年的垄断。

陈光威此举,不仅真正撕破了日美等国家的“禁运”防线,也迫使部分进口碳纤维的价格下调了三分之二。用分析人士的话来说,“日本全球垄断的高科技,被中国变成‘白菜价’”。

更重要的是,依靠进口被日企赚走的大量资金,被节省了下来。

电子行业分析师张超算了这样一笔账:按照我国每年进口2.2万吨的数量计算,打破垄断后一年就可以为国家节省外汇约50亿元。

经过二十多年的发展,中国碳纤维产业开始跻身世界前列。

媒体称,中国正成为全球碳纤维国家中的“第三极”,有的国产高性能碳纤维综合性能已经优于日本东丽T700级碳纤维,在运载火箭、卫星、大型飞机和战斗机等高端装备都实现了应用。

比如,曾在珠海航展上引起广泛关注的中国自主研制的军用大飞机“运20”,就在飞机次承力件上使用了国产碳纤维,而光威复材研制的T700碳纤维,也成功通过了在火箭发动机机舱上的实验。

中国碳纤维产业加速进击之时,日本东丽旗下生产轮胎的子公司却被曝出连续8年造假,篡改149个产品的质检数据。网友称,这是日本东丽“跌下神坛的标志”。

中国碳纤维产业会继续攻坚克难,进而走出国门,打开更多更大的市场,而等待日企的,恐将是至暗时刻。

  中国,每3辆汽车,有2辆都在用它的玻璃;

在全世界,每4块汽车玻璃,就有一块是它生产的;

它的净利润,比“第二名到倒数第一的利润加起来”还要多!

这家公司就是福耀集团,创始人是曹德旺,他被称为“玻璃大王”,该公司是生产汽车玻璃而最为闻名,全世界很少能有超越福耀集团的企业。美国敢抵制华为产品,但却绝不敢抵制福耀集团的产品。

X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接